肌がきれいな私のヒミツ
年齢のわりには肌がきれいだと言われます。
食と健康の関係を調べるには、長い追跡調査や、多くの事例を調べないと結論は出せないのだと思います。
ですから、私が言おうとすることに、エビデンスはありません。
ただ、自分で感じていること、実際にやっていることを、書いてみたいと思います。
一言で言うなら、
自分の持っているもの、有用菌を大事にし、育てる、ということです。
やっていること
1) 大豆や米麹を使った発酵食品を多く取っています。
・とりわけ味噌は、肌をきれいにすると言われています。毎日、お味噌をいただくようにしています。
・小豆あま酒や小豆玄米あま酒を手作りして毎朝食べています。
・週に5日くらい納豆を食べています。
2) 腸內細菌が元気でいるよう、エサになる食物繊維をたくさん取るようにしています。
・毎日、具沢山味噌汁を食べています
・サニーレタスかベビーリーフのサラダを昼と夜に必ず食べています。生の酵素を摂ると、体の酵素の無駄遣いをせずに、済むそうです。
3) お化粧している時だけ洗顔に
を使います。
洗顔後は、まったく何もつけません。どうしても気になる時は、ワセリンを塗りますが、年に1~2回あるかないかです。
・朝は水洗いのみ。
・夜は、お化粧をしていれば、無添加泡の洗顔せっけん で洗います。
お化粧や日焼け止めを使っていなければ、ぬるま湯で洗うだけです。
4) 乳製品をやめたことも大きいのでは、と思っています。少なくとも、粘膜がネバネバしなくなった気がしています。
喉や、鼻づまりが、明らかによくなりました。
体の循環がよくなったようも感じています。
どうして始めたか
1) 発酵食品が体にいいことは、小泉武夫先生の研究を始め、たくさんあります。
漬け物などもたくさん食べていますが、私は、味噌、あま酒が特にいいと感じています。
2) 酵素のお話はナチュラル・ハイジーンの松田麻美子さんの本や講演で知りました。
日本ナチュラル・ハイジーン普及協会 | ナチュラル・ハイジーンのライフスタイルの輪を広げる
毎朝、生の果物も食べています。
3) 皮膚科のお医者さん、吉木伸子先生
が洗顔やクリームについてテレビで言っていたことを実践しています。
洗顔フォームなどは、肌を守る有用菌も洗い流してしまうそうです。
4) チーズや乳製品は好きですが、食べない方が調子がいいと、ある時、気づいたからです。牛脂など、大量に食べると、ものすごく体が詰まった感じがします。
みなさんも発酵食品や果物や野菜の食物繊維を食べ、必要以上に洗いすぎたり、化粧水やクリームを使わずに、きれいな肌にしましょう。