魅惑のオリーブオイルご飯〜 ダイエット中にもオススメ
毎日、オリーブオイルを摂っています。
一時期、スペインの南、コスタデルソルが好きで、数年続けて行っていたことがあります。
その時に、たくさんのオリーブやオリーブオイルを食べました。オリーブオイルのアイスクリームも美味しかったです。パンをオリーブオイルに浸して食べるようにもなりました。
そのスペイン旅行前から、パスタやサラダにはオリーブオイルを使っていました。
ある日、ご飯を食べていて、思いついてしまいました。
パスタやパンにオリーブオイルが合うのだから、ご飯にかけても美味しいかも!?
小学生の頃、ご飯にバターをのせ、お醤油をたらすのが、流行っていました。太りそうだからすぐにやめたけれど、美味しかったです。そう言えば、マヨラーの人はマヨネーズご飯が好きらしいし。
ご飯にオリーブオイルをかけて食べてみると許せる味でした。
そのオリーブオイルご飯にたらこをのせると、あら、美味しい。たらこスパゲティみたいなものだわ、と大発見!
オリーオイルご飯+鰹節+醤油もイケる。
このオリーブオイルご飯のいいところは、満足感が大きいのに、太らないところ。
もう1年以上、主に昼食で食べていますが、これで太ることはまったくありません。
しかも美味しい!
炭水化物+油は美味しい、というのは本当ですね。
オリーブオイルは
- 他の植物油と違い、非加熱で抽出されます
- オレイン酸を多く含み、酸化しにくい油です
- コレステロールを下げる効果もあります
- 腸の調子を整えてくれるので、便秘になりません
- 抗酸化作用のある栄養素を多く含むため、アンチエイジング効果が期待できます。日常的にオリーオイルを多く摂る地域では白髪が少ないそうです
ちょっと高くても、エキストラバージンを使いましょう。
1日に大さじ1〜2杯。
わが家では、このオリーブオイルを使っています。
ベルトーリ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 458g(500ml)
- 出版社/メーカー: 日欧商事
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