ジムに行く日のお昼ご飯は、小豆玄米+たらこ+梅干し
ジムに行く日のご飯
朝8:30頃、お昼のお味噌汁を準備。
葱の青い部分、人参、キャベツ、蓮根、舞茸、椎茸、ごぼうを切って、
出汁を注ぎ、味噌を入れます。
野菜は、毎回、冷蔵庫の中にあるものを適当に切って入れています。
乾物もよく使います。
出汁を取った昆布を刻んで入れたり、かんぴょうや切り干し大根を入れたりもします。
ホットクックの具沢山味噌汁に設定。
出来上がり時間の予約は 11:10
午後ジムに行くので、ちょっと早めのお昼にします。
サニーレタスとブロッコリースプラウト、ミニトマトのサラダにレモンのドレッシングをかけました。
レモンドレッシングは最近のお気に入りです。
作り方は簡単。レモンの絞り汁、同量のオリーブオイル、塩。これだけ。容器に入れてよく振って混ぜるとと美味しいです。
他に、納豆、しらす干し、キムチ。
ご飯はいつもの小豆玄米。
ジムの日は、たらこと練り梅で、和えています。
斎藤真継さんというお医者さんの書いた本の中に、
クエン酸サイクルを回してエネルギーをたくさん獲得したいのであれば、たとえば、朝食時にタラコと枝豆と梅干しを一緒に食べればよい
とあります。
つまり、疲れないようにたくさんのエネルギーを獲得したかったら、「クエン酸サイクル」を回せ、と。
そのためにナイアシン、ビタミンB2、クエン酸の3つの物質が必要で、オススメはタラコと枝豆と梅干しだそうです。
わが家はいつも小豆入りの玄米を食べているので、豆は小豆。
タラコは大好きだし、梅干しも毎日食べています。
最初は、ゴルフのラウンドに行く時だけ、朝食におにぎりにして食べていました。
でも、ジムに行った日の夫の疲労度がひどく、ある時から、ジムに行く日の昼食の定番になりました。
美味しいですよ。
では、また。